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Der Kohlrabi
Lecker, gesund, pflegeleicht und aus der deutschen Küche kaum wegzudenken: Unser Bloomify Kohlrabi darf in keinem Gemüsegarten fehlen! Er zeichnet sich insbesondere durch seine kurze Kulturdauer und eine hohe Keimfähigkeit aus, welche folglich für einen großen Ertrag sorgt. Kohlrabi zählt zu den frühesten Gemüsesorten, wodurch die Anbau- und Erntesaison sehr lang ausfällt. Um dem ganzen die Krone aufzusetzen steckt unser Bloomify Kohlrabi voller Vitamine und Mineralstoffe, und die beinahe im Ganzen essbare Pflanze punktet mit einem herrlichen würzig-leichten Geschmack!
Der Ursprung unseres Bloomify Kohlrabis ist nicht genau geklärt; in Mittel- und Nordeuropa das erste Mal erwähnt wird das Knollengemüse im 16. Jahrhundert. Unser Kohlrabi zählt - der deutsche Name verrät es schon - zu den Kohlgewächsen und somit zur Familie der Kreuzblütler. Doch auch die lateinische Bezeichnung “Brassica oleracea var. Gongylodes” gibt uns einen Hinweis auf seine Verwandtschaft mit Brokkoli und Co. Im Gegensatz zu den meisten anderen Mitgliedern seiner Familie ist unser “Brassica oleracea” jedoch viel pflegeleichter und anspruchsloser. Die Knolle wächst oberhalb der Erde, ist von innen grünlich weiß und kann einen Durchmesser von bis zu 15 cm, manchmal sogar mehr, erreichen! Sie haben eine runde, leicht abgeflachte Form, und sind von einer wachsartigen Schale überzogen. Aus der Knolle wächst das ausladende, grüne und sehr dekorative Laub.
Standort und Boden
Unser Bloomify Kohlrabi mag einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Da er eine kräftige Pfahlwurzel bildet, ist eine Kultur im Kübel nicht zu empfehlen. Unkraut, welches unserem Kohlrabi Platz und Nährstoffe streitig machen kann und außerdem Schädlinge anzieht, sollte regelmäßig entfernt werden.
Unser “Brassica oleracea” liebt durchlässige und humusreiche Böden; du kannst dein Beet gerne mit viel frischem Kompost anreichern - dazu weiter unten mehr!
Die Kurze Kulturdauer und früh beginnende Saat-Saison machen unseren Bloomify Kohlrabi zu einem idealen Mischkultur-Gemüse. Er lässt sich auch hervorragend als Vor-, Zwischen-, oder Nachkultur anbauen!
Da unser “Brassica oleracea” zur Kreuzblütler-Familie gehört, dürfen auch andere Familienangehörige wie Kresse oder Kohl nicht als Kulturfolger auf derselben Stelle angebaut werden - eine Pause von 3 bis 4 Jahren ist notwendig, damit der Boden geschont, und Schädlingen die Angriffsfläche entzogen wird. Gemüse und Kräuter anderer Pflanzenfamilien sind in der Zwischenzeit natürlich kein Problem!
Standort: sonnig bis halbschattig
Gute Nachbar*innen: Bohnen, Dill, Erbsen, Gurke, Rote Beete, Spinat, Tomaten u.v.m.
Schlechte Nachbar*innen: Erdbeeren, Fenchel, Knoblauch, Kohl
Aussaat
Die Aussaat und Anzucht unseres Bloomify Kohlrabis ist kein Kunststück, und für Anbau-Neulinge bestens geeignet! Durch die relativ kurze Kulturdauer sind außerdem mehrere Folgesaaten pro Saison möglich! Unser “Brassica oleracea” kann zwar bereits ab Februar gesät werden, allerdings ist er einjährig und nicht winterhart. Möchtest du also im Februar oder März mit dem Anbau beginnen, so musst du die Samen im Haus auf einer hellen und warmen Fensterbank ohne direkte Sonne, oder im unbeheizten Gewächshaus vorziehen. Die Samen benötigen zur Keimung eine Temperatur von 16-22 Grad und einen konstant feuchten, aber nicht nassen Boden. Ab April ist auch eine Aussaat direkt ins Gemüsebeet möglich.
Zur Aussaat benötigst du:
- Anzuchtschale oder -Töpfe (Vorziehen im Haus)
- Gemüseerde (Vorziehen im Haus)
- aufgelockertes und unkrautfreies Beet
- ggf. Kompost
- dein Saatgut
- Harke
- Gießkanne
- Gartenhandschuhe
Beim Vorziehen brauchst du nur deine Anzuchtschale oder die entsprechenden Töpfchen gleichmäßig mit Gemüseerde füllen. Pro Topf kannst du 3 bis 4 Samen legen und die Sämlinge später vereinzeln. In der Anzuchtschale solltest du einen Abstand von 15cm zwischen den Samen lassen (in alle Richtungen), die Pflänzchen werden später pikiert.
Im Beet bietet sich eine Pflanzung in Reihe mit einem Abstand von mindestens 30 cm in alle Richtungen an.
Lockere bei Beetpflanzung den Boden gut auf und ziehe mit dem Finger, einem Stäbchen oder der Harkenkante 0,5 bis 1cm (ca. eine halbe Fingerkuppe) tiefe Rillen in den Boden.
Beim Vorziehen im Haus gehst du ähnlich vor: Ziehe in der Anzuchtschale Rillen mit den entsprechenden Abständen oder drücke im Topf ein entsprechend tiefes Saatloch in die Erde. Lege nun - egal ob im Beet oder in der Anzuchtschale - die Samen hinein, und bedecke sie leicht mit Erde. Damit die Samen nicht weggeschwemmt oder -gespült werden, müssen sie auch noch ganz sanft angedrückt werden. Zum Schluss mit einem weichen Wasserstrahl gießen, und in den folgenden Tagen auf einen gleichmäßig feuchten, aber nicht nassen Boden achten.
Nach etwa 7 bis 10 Tagen recken sich die ersten Sämlinge aus der Erde. Ziehst du sie im Haus vor, solltest du die Pflanzen jetzt kühler stellen um ein Schießen zu vermeiden. Sobald sich nach den beiden Keimblättern (also die ersten Blätter, welche sich aus der Erde recken) zwei weitere bilden, ist es Zeit zum pikieren. Eine genaue Anleitung findest du HIER.
Ab April ist es warm genug, die Pflanzen nach draußen ins Beet zu setzen. Hier gelten dann dieselben Abstände wie bei der Direktsaat ins Freie. Bevor du sie jedoch nach draußen pflanzt, ist ein Abhärten notwendig. Dafür stellst du die kleinen Kohlrabi-Pflanzen tagsüber raus und holst sie nachts wieder herein - am besten 1 bis 2 Wochen lang.
Schnellüberblick
Aussaat im Haus: | ab Februar |
---|---|
Aussaat im Freiland: | April bis Juli |
Standort: | sonnig bis halbschattig |
Aussaattiefe: | 0,5-1 cm |
Pflanzabstand: | 25-30 cm |
Dauer Keimung: | 1-2 Wochen |
Monate Ernte: | April bis August |
Pflege und Wässern
Unser “Brassica oleracea” hat einen mittleren Wasserbedarf. Es gilt wie auch beim Radieschen: Keine Staunässe, aber auch keine Austrocknung. Der Boden sollte gleichmäßig feucht sein, um verholzte und scharfe Knollen zu vermeiden. Gerade an heißen Sommertagen muss unser Bloomify Kohlrabi 1 bis 2 mal täglich gewässert werden; immer von unten, am Morgen oder frühen Abend!
Als Mittelzehrer braucht dein Kohlrabi ausreichend Nährstoffe. Eine Art Langzeit- oder Depot-Düngung ergibt sich, wenn du den vorgesehenen Platz im Beet bereits im Herbst vorbereitest. Dazu harkst du es gut durch, jätest es gründlich und mischt anschließend ordentlich Kompost in die Erde. Der Boden nimmt über den Herbst und Winter die Nährstoffe auf und speichert diese! Du kannst auch während der Vegetationsphase deines Kohlrabis ein wenig organischen Dünger reichen - allerdings nicht viel auf einmal, sondern in regelmäßigen, kleineren Gaben. Aufgrund der kurzen Kulturdauer ist zusätzlicher Dünger in der Regel jedoch nicht notwendig, sondern nur bei extrem kargen und humus-armen Böden!
Ernte und Verarbeitung
Nach etwa 8 bis 12 Wochen ist unser Bloomify Kohlrabi erntereif. Geerntet wird die Knolle (also der verdickte Strunk) und auch das junge Laub welches in deren Mitte sitzt kann frisch verwertet werden. Hat sie eine Größe vergleichbar mit der eines Tennisballs erreicht, ist sie erntereif. Du brauchst ein scharfes Messer, mit dem du die Knolle kurz über dem Boden abschneidest.
Nach der Ernte lässt du das Laub am besten dran, so hält sich der Kohlrabi länger frisch und kann bis zu 1 Woche im Kühlschrank gelagert werden. Außerdem ist eine längere Lagerung durch Einfrieren möglich.
Bevor du deinen Kohlrabi verarbeitest, musst du die Knolle schälen und das alte Laub entfernen. Die jungen Blätter, welche in der Mitte der Knolle sitzen, sind ebenfalls essbar und lecker. Unser “Brassica oleracea” kann auf verschiedene Weise zubereitet und genossen werden: Frisch schmeckt die Knolle als purer Snack hervorragend, ebenso in Salaten. Auch gedünstet oder gegart in Suppen und als Beilage zu Fleischgerichten schmeckt unser Bloomify Kohlrabi hervorragend! Die Kohlrabi-Blätter passen super zu Salat, Suppen oder Dips. Für das frische, leichte und mild-würzige Aroma sind im Übrigen - typisch Kohl - Senföle verantwortlich!
Krankheiten und Schädlinge
Unser Kohlrabi ist, genauso wie alle seine anderen Familienmitglieder, bei einigen Schädlingen und Krankheiten sehr begehrt. Jährlicher Standortwechsel und eine Kulturpause von 3 bis 4 Jahren aller Vertreter der Kreuzblütler- und Kohlgewächse ist einfach die beste Vorbeugung. Die Larven diverser Schädlinge die Kohl im allgemeinen zum Fressen gern haben, überdauern in manchen Fällen 2 bis 3 Jahre im Boden! Zu den gefährlichsten und gefürchtetsten Widersachern gehören die Kohlhernie, eine Pilzerkrankung, welche deformierte, geschwollene Pflanzenteile und das Absterben der Pflanze verursacht, Erdflöhe und der Kohlweißling. Auch Falscher Mehltau, ein Pilz welchen du an einem gräulich-weißen und pelzigen Bewuchs zumeist an den Blattunterseiten erkennst, kann auftreten. Letzterer befällt deinen Kohlrabi meistens bei zu dichter Bepflanzung oder zu dunklen und kühlen Standort.
Gegen die tierischen Plagegeister hilft ein Kulturnetz, und im Extremfall kann ein biologisches Insektizid oder Fungizid (gegen Mehltau, etc.) helfen. Zudem solltest du alle mit Pilzen und Mehltau befallenen Pflanzenteile entfernen und über den Hausmüll entsorgen.
Leider halten sich viele Schädlinge eher im Wurzelbereich auf oder sind gegen Gifte immun, weshalb oft nur ein herausreißen der betroffenen Pflanzen hilft und danach ein Standortwechsel.
Nährwerte
Die tolle Knolle unseres Kohlrabis steckt voller Vitamine und Mineralstoffe! Hier ein kleiner Überblick:
Nährwerte je 100g
Kalorien | 26kcal |
---|---|
Fett | 0,1g |
Kohlenhydrate | 3,5g |
Eiweiß | 2g |
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Fragen & Antworten zu unserem Kohlrabi
Du kannst deinen Kohlrabi ab Februar im Haus auf der Fensterbank vorziehen oder ab Mitte März direkt ins Beet säen. Die späteste Aussaat sollte im Juli erfolgen, da der Kohlrabi ansonsten nicht mehr vor dem Herbst ausreifen kann.
Ja, du kannst deinen Kohlrabi sowohl im Freiland als auch im Topf kultivieren. Wichtig ist ein ausreichend großes und tiefes Pflanzgefäß, 15 bis 20 Liter Fassungsvermögen sind ein guter Richtwert. Außerdem ist eine Drainage am Topfboden aus Tonscherben, Kies oder Granulat wichtig, damit keine Staunässe entstehen kann.
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