Die Möhre

Dieses Top-Wurzelgemüse ist seit Jahren auf Platz Eins. Extrem verträglich, natürlich gesund und reich an wertvollen Nährstoffen. Hier erfährst du, wie du die Möhre im Garten anbauen und ernten kannst und was du dabei unbedingt beachten solltest. Sie ist für Gartenanfänger besonders gut geeignet.

Die Möhre, wie sie heute im Laden erhältlich ist, stammt ursprünglich von der wilden Möhre ab, die in Westasien, Europa und Afrika heimisch war. Seit dem 17. Jahrhundert wird die orange Karotte gezüchtet und angebaut. Möhren können verschiedene Farben haben. Unsere Bloomify Möhre (Daucus carota ssp. sativus) gehört zu den Doldenblütler. Ob Karotte oder Möhre, es ist beides richtig. Du kannst dir aber ein Beispiel an den Bauern nehmen. Diese nennen die spitzen Rüben “Möhre” und die runden “Karotte”. Obwohl die Möhre ein Zweijähriges Wurzelgemüse ist, wird sie im Garten nur einjährig kultiviert. Eine Überwinterung ist bei dieser Gemüsepflanze nicht nötig, das sie nicht winterhart ist.

 

Standort und Boden

Möchtest du Möhren in dein Beet pflanzen, solltest du den Boden vorbereiten. Grundsätzlich ist es so, dass alle Knollengewächse sandigen und lockeren Boden bevorzugen. Achte darauf, dass die Beeterde nicht zu steinig oder lehmig ist. Das verursacht beim Wachstum der Möhre “Beine”. Dammkulturen können hier Abhilfe schaffen, damit die Bloomify Möhre perfekt heranwächst. Wähle einen sonnigen bis halbschattigen Standort für die Karotte. Hast du Möhren vorkultiviert oder gekaufte Jungpflanzen, halte zwischen den Wurzeln unbedingt einen Abstand von 2 bis 5 cm, damit sie genug Platz zum Wachsen haben. Die Fruchtfolge sollte beachtet werden. Pflanze deshalb Möhren nur alle 3 bis 5 Jahre an denselben Platz.

Standort: sonnig bis halbschattig
Gute Nachbar*innen: Lauch, Dill, Knoblauch, Tomaten und Radieschen
Schlechte Nachbar*innen: Sellerie und Petersilie

Aussaat

Im April und Mai ist die beste Zeit, deine Bloomify Möhresamen auszusäen. Ab März kannst du im Haus die Pflanze vorkultivieren. Im Beet solltest du die Möhrensamen und Jungpflanzen in Reihen setzen. Dabei halte einen Reihenabstand von ca. 40 cm ein. Benutze Saatbänder, um eine gleichmäßige Aussaat zu erreichen. Das erspart dir später das Verziehen. Wenn du weißt, dass der Boden recht nährstoffarm ist, kannst du vor der Aussaat die Erde mit ein wenig Kompost anreichern. Es muss nicht viel sein.

Lege die Möhrensamen 24 Stunden in feuchten Quarzsand und sähe dieses Gemisch in die Beetmulden. Das sorgt für eine schnellere Keimung.

Schnellüberblick

Aussaat im Haus: ab März
Aussaat im Freiland: April bis Juni
Standort: sonnig bis halbschattig
Aussaattiefe: 1-2,5cm
Pflanzabstand: 2-5cm
Dauer Keimung: 2-4 Wochen
Monate Ernte: Juni bis September

Pflege und Wässern

Da nur wenig gewässert werden muss, ist die Pflege unkompliziert. Der Wasserbedarf der Karotte ist nicht besonders hoch. Zu Beginn solltest du den Boden gleichmäßig feucht halten. Je größer die Möhren werden, desto eher kommen sie auch mit kurzer Trockenheit zurecht. Auch auf Dünger kannst du verzichten, da die Möhre ein Mittelzehrer ist. Dünger sorgt nur für stärkeren Blattwuchs. Und das möchtest du sicher nicht. Wichtig ist bei der Möhre, dass sie Platz zum wachsen hat. Es kann also sein, dass du zu entstehende Pflänzchen ausdünnen musst. Idealerweise ragen die Möhren mit ihren orangenen Köpfchen nicht aus der Erde heraus. Um das zu vermeiden, kannst du etwas Erde anhäufeln. Sonst werden die Köpfe grün! Das Beet sollte unkrautfrei gehalten werden.

Ernte und Verarbeitung

Die Bloomify Möhre ist erntereif, wenn die Blattspitzen im Herbst sich gelb oder rot färben. Ziehe sie vorsichtig aus der Erde. Um sie lagern zu können, schneide die Blätter ab, lasse aber 3 bis 5 cm Grün stehen. Am besten lassen sich Karotten lagern, wenn man sie ungewaschen kühl und sandig aufbewahrt. Du kannst die Möhre aber auch einfrieren oder in einem Frischhaltebeutel im Kühlschrank lagern. Dadurch verliert sie nicht so schnell ihr saftiges Aroma.

Da die Möhre nicht winterhart ist, wird im Herbst bereits geerntet und danach bis auf 2 - 3 cm Grün heruntergeschnitten. Im nächsten Schritt wird sie an einem kühlen Ort in Sand gelegt und dort über den Winter gelagert. Im Frühjahr werden diese wieder ins Beet gepflanzt. Jetzt werden sie Blütenstängel ausbilden, mit wunderschönen weißen Doldenblüten. Im September kannst du die Samen ernten. Schneide hierfür den Doldenstängel ab und hänge ihn kopfüber zum trocknen auf. So kannst du durch leichtes Reiben, die Samen entfernen. Wenn du dir diese Mühe nicht machen möchtest, kannst du bequem Möhrensamen bei Bloomify bestellen.

Krankheiten und Schädlinge

Möhren werden gerne von der Möhrenfliege befallen. Sie legen ihre Eier in die Erdritzen neben den Pflanzen. Die Larven ernähren sich von der Wurzel. Wenn du also eine Möhre herausziehst, die Löcher oder braune Stellen hat, kannst du sicher sein, dass sie von der Möhrenfliege befallen ist. Um dies zu umgehen, kannst du einen etwas windigen Standort wählen oder mit Gemüseschutznetzen arbeiten. Eine Mischkultur mit Zwiebeln oder Lauch schreckt die Fliegen ebenfalls ab. Ansonsten ist die Gemüsepflanze resistent gegen Krankheiten.

Nährwerte

Die Karotte ist ein sehr gesundes Gemüse, dass in der Küche zu einer Vielzahl an Gerichten eine gewisse Süße beisteuern kann. Ihr wird nachgesagt, dass sie bei Neurodermitis extrem verträglich ist und für das Abnehmen gut geeignet sei. Sowohl knackig roh als auch gegart, schmeckt die Möhre leicht süßlich und frisch. Der Wassergehalt einer Möhre liegt bei etwa 90 Prozent.

Beta-Carotin kann die Sehqualität verbessern und eine natürliche Bräunung der Haut verursachen. Dafür müsste man aber extrem viel von dem Wurzelgemüse essen, um diesen Effekt zu erzeugen.

Nährwerte je 100g

Kalorien 31kcal
Fett 0,18g
Kohlenhydrate 4,7g
Eiweiß 0,9g

Fragen & Antworten zu unserer Möhre

Der beste Zeitpunkt für die Aussaat von Möhren ist im Freiland ab April bis Juni. Im Haus kannst du die Möhre bereits ab März vorziehen. Da das Wurzelgemüse eine lange Pfahlwurzel bildet und nicht so gerne umgepflanzt wird, empfehlen wir die Direktsaat ins Beet oder in einen Topf ab April.

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